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Jacques Thorel

En cuisine pour fondre de plaisir

Les Presses de la Cité, mars 2024

Littérature générale

Biographie

Chef étoilé au Guide Michelin, gourmand assumé et Breton pour la vie, Jacques Thorel a officié pendant plus de trente ans à la tête de l’Auberge bretonne à La Roche-Bernard, où il a servi une cuisine goûteuse, authentique et exigeante jusqu’en 2010. Bien qu’ayant raccroché son tablier, il est aujourd’hui consultant culinaire et continue de régaler la terre entière !

© DR

Synopsis

Image
encuisine

C’est à Saint-Émilion, à l’occasion d’un anniversaire, que l’ancien chef étoilé Jacques Thorel, qui a officié pendant plus de trente ans à la tête de L’auberge bretonne à la Roche-Bernard, et Anne-Sophie Sertout, pharmacienne en Gironde, se rencontrent.

Entre ces deux gourmands, l’entente est immédiate. À la fin la journée, l’ancien chef étoilé demande à Anne-Sophie de l’aider à perdre les kilos accumulés au fil des années pour retrouver la santé. Pendant un an, les deux amis revisitent les classiques du chef dans une version plus saine. Grâce à ce régime, et en marchant au bon air de la Bretagne, Jacques perd 35 kilos et voit son diabète chuter.

Aujourd’hui, leur amitié est plus forte que jamais, Jacques n’a pas repris un gramme ni perdu sa bonne humeur.

Ensemble, ils nous livrent une boîte à outils de plus de 80 recettes simples, rapides et goûteuses à décliner au quotidien selon l’envie et la récolte des produits du potager !

Bibliographie

  • Le grand livre des crêpes et galettes (éditions Ouest France, 2019)
  • 365 recettes de Bretagne (éditions Ouest France, 2016)
  • L'authentique cuisine de Bretagne (éditions Ouest France, 2013)
     

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