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Loïc Sénan

Blazenn

Editions La Nouvelle Bleue, octobre 2024

BD

 

Biographie

Tout a commencé par un ris de veau chez Olivier Samson, chef étoilé du restaurant La Gourmandière.

Ancien prof d'histoire-géographie, l'auteur morbihannais déjeune avec sa famille à La Goumandière, quand il a l'idée ce road trip gourmand en Bretagne. Il demande à parler au chef, Olivier Samson, qui est séduit par son idée et qui lui ouvre son carnet d'adresses.

C'est le début d'une enquête de deux ans, dans les cuisines des restaurants étoilés parmi lesquelles celles de Nolwenn Corre, Virginie Giboire, Glenn Viel, Vincent David etc... Blazenn, cela veut dire Saveurs en Bretons : car tout au long de l'enquête pour savoir si la Bretagne est une terre de gastronomie, tous les chefs lui disent que le plus important, c'est le produit.

Une BD reportage originale, avec beaucoup d'humour, et des bonnes recettes des cheffes et chefs ! A lire sans modération...

© DR

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Synopsis

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Un road trip gourmand à travers la Bretagne
A cheval entre la bande dessinée documentaire et le livre de cuisine illustré, Loïc Sénan nous emmène ici à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui.


Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment peut-on la définir ?
Producteurs, maraîchers, pêcheurs, historiens, critiques culinaires… tous apportent leur point de vue à cette réflexion plus globale sur l’agriculture en Bretagne, la place des femmes en cuisine, la protection de la ressource…
 

Un récit parsemé de touches d’humour, un style de dessin à la fois précis, simple et efficace, avec Blazenn Loïc Sénan réalise son premier roman graphique et brosse un portrait tout en finesse d’une Bretagne gourmande, qui inspire de plus en plus de chefs étoilés.

Bibliographie

 

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